문화재청 국립해양문화재연구소는 4월 30일부터 5월 28일까지 매주 화요일 오후 2시 목포해양유물전시관 사회교육관에서 '바다, 미식의 세계'를 주제로 「제33기 바다문화학교」 강좌를 진행하며, 4월 11일부터 5월 25일까지 수강생을 모집한다.
'바다문화학교'는 국립해양문화재연구소에서 1995년부터 운영해 온 해양문화 인문학 강좌이다. 이번에는 '바다, 미식의 세계'를 주제로 바다가 선사하는 미식의 세계를 탐구하며, 해산물 요리의 역사, 영양학적 가치, 인문학적 의미 등 다양한 관점에서 해산물을 조명한다.
조선시대 미식가가 경험한 바다의 진미를 탐구하는 ▲'조선의 미식가가 맛본 바다 음식'(4.30. 주영하, 한국학중앙연구원 한국학대학원 교수)을 시작으로 해산물 요리 속 흥미로운 지리적·문화적 차이를 비교해보는 ▲'동서양 해산물 요리에 담긴 인문학'(5.7. 장준우, 셰프/푸드 칼럼니스트), 바다에서 난 식재료를 더욱 맛있고 건강하고 즐기는 방법을 안내하는 ▲'바다의 건강한 맛, 생선과 해산물 가이드'(5.14. 황지희, 청강문화산업대학교 푸드스쿨 교수), 물고기가 인류의 식단과 문화에 미친 역사적 영향을 탐색하는 ▲'슈퍼피쉬-인류 역사를 바꾼 슈퍼푸드'(5.21. 송웅달, KBS 제작1본부 협력제작국장), 한일 양국의 생활과 문화에 바다가 어떻게 깊게 스며들었는지 조명하는 ▲'바다가 잇는 한국과 일본의 일상'(5.28. 오창현, 국립목포대학교 고고문화인류학과 교수)까지 총 5차례의 강의가 진행된다.
해양 문화에 관심 있는 국민(싱인)이면 누구나 무료로 참여할 수 있으며, 4월 11일부터 25일까지 전화(061-270-2047)나 국립해양문화재연구소 누리집(www.seamuse.go.kr)에서 신청(선착순 100명)하면 된다. 현장에서 강연을 듣기 어려운 국민을 위해 매 강연이 종료된 이후 국립해양문화재연구소 유튜브(http://www.youtube.com/@seamuse1994)를 통해 편집된 강연 영상도 제공할 예정이다.
문화재청 국립해양문화재연구소는 앞으로도 다채로운 해양 문화 인문학 강좌를 통해 국민들에게 해양 유산의 가치를 널리 알리고, 문화적 삶의 질을 향상하는 데 기여할 것이다.
교육 개요
- 교육주제 : 바다, 미식의 세계
- 교육구성 : 강의(총 5회)
- 교육일시 : 2024. 4. 30.(화) ~ 5. 28.(화), 14:00~16:00 / 매주 화요일
- 교육장소 : 목포해양유물전시관 사회교육관
교육생 모집
- 모집대상 : 일반인(성인)
- 모집인원 : 100명 이내
- 수강료 : 무료
- 신청기간 : 2024. 4. 11.(목) ~ 4. 25.(목) / 선발인원 충원 시 조기 마감
- 신청방법 : 전화접수(061-270-2047) 또는 누리집(http://www.seamuse.go.kr/)에서 신청
- 선발방법 : 선착순 선발
- 선발결과 안내 : 선바자에 한해 개별 문자 발송
강의 일정
순서 | 강연일시 | 강연자 | 강연제목(안) | 소속 | 분야 |
제1강 | 4월 30일 (14:00~16:00) |
주영하 | 조선의 미식가가 맛본 바다 음식 | 한국학중앙연구원 한국학대학원 교수 |
음식 인문학 |
제2강 | 5월 7일 14:00~16:00 |
장준우 | 동서양 해산물 요리에 담긴 인문학 | 셰프/푸드 칼럼니스트 | 요리 |
제3강 | 5월 14일 14:00~16:00 |
황지희 | 바다의 건강한 맛, 생선과 해산물 가이드, 맛과 영양을 담은 바다의 선물 |
청강문화산업대학교 푸드스쿨 교수 |
식품 영양 |
제4강 | 5월 21일 14:00~16:00 |
송웅달 | 슈퍼피쉬 - 인류 역사를 바꾼 슈퍼푸드 | KBS 제작1본부 협력제작국장 |
교양 |
제5강 | 5월 28일 14:00~16:00 |
오창현 | 바다가 잇는 한국과 일본의 일상 | 국립목포대학교 고고문화인류학과 교수 |
민속학 |
상기일정과 내용은 상황에 따라 변동될 수 있음
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